Перед тем, как начать обозревать историю событий, происходивших в течение последних 15 лет на рынке РФ, нужно немного отступить от темы и вернуться в «девяностые». В то время происходило зарождение вендингового рынка. Также для полного понимания нужно будет заглянуть во времена Советского Союза. Это важно, потому что сегодняшним торговым аппаратам предшествовали устройства СССР. Их же предшественником был аппарат, разработанный еще в девятнадцатом столетии.

Первый вендинговый аппарат на российской территории (механического типа) поставил Георгий Григорьевич Борман. Это был сын Григория Николаевича Бормана. С 1899 г. он возглавлял товарищество «Жорж Борман» (предприятие, занимавшееся производством кондитерских изделий).

На пересечении 19-20 столетий Георгий Борман осуществил модернизацию и значительное расширение производства конфет на предприятии, расположенном на Английском проспекте. В 1896 году он создал Харьковский кондитерский завод, а затем открыл 2 больших магазина.

Также предприниматель разместил в Петербурге вендинговый аппарат. Устройство было похоже на дом с фундаментом из чугуна под кровлей из черепицы. Местные жители сразу же назвали аппарат «домом братьев Гримм». На аппарате было указано, что за 15 копеек, вставленные в монетоприемник, можно получить шоколадную плитку.

Для россиян девятнадцатого столетия подобные устройства были настоящим чудом. При этом жители страны не хотели выглядеть, как невежды. Иногда вместо 15 копеек в аппарат кидали двугривенник и ждали, когда он даст сдачу. Собственные требования люди озвучивали в монетоприемник.

Аппарат, само собой, не понимал русских слов. Люди, которые собирались около автомата, говорили покупателю, чтобы он ударил машину по «правому боку» для «прочистки мозгов». По этой причине к каждому вендинговому устройству приставили охранников.

Нередко в аппарат клали купюры. Обычно это делали представители купечества, желающие показать широту русской души. Все перечисленные факторы привели к тому, что первую в России вендинговую машину убрали. После этого в России десятки лет не было подобных аппаратов. При этом в Америке и Англии такие автоматы уже активно использовались.

Вендинговая индустрия в Советском Союзе

Вендинговая индустрия в Советском Союзе

Автоматы снова стали доступны россиянам только в Советском Союзе. В то время вендинговая индустрия целиком управлялась государством. В 1955 г. в стране было 2 аппарата-закусочных: закусочная номер 9 «Москва» в столице и «Дружба» в Петербурге. Данные автоматы работали по жетонам. Ежедневно аппарат, установленный в Москве, обслуживал примерно 10 тыс. граждан. В то же время Совмин Советского Союза дал поручение Минторгу касательно изучения опыта других стран, анализа возможностей СССР по внедрению в торговую сферу аппаратов, продающих продовольствие и промышленную продукцию.

К тому времени зарубежная вендинговая индустрия продвинулась далеко вперед. Для жителей Америки вендинг стал привычным делом. По этой причине Министерство торговли СССР в 1955-1956 гг. купило 37 видов вендинговых машин для выполнения опытно-конструкторских работ. Из них в Америке было куплено 14 аппаратов, которые продавали:

  • штучное продовольствие – 1 автомат;
  • табачные изделия, спички – 1;
  • холодные напитки, алкоголь – 4;
  • мороженое – 1;
  • молочную продукцию – 2;
  • чай, кофе, супы – 3;
  • лед – 1;
  • парфюм – 1.

Французских автоматов было куплено 7 штук. Они продавали:

  • штучное продовольствие, промышленную продукцию – 3;
  • табачную продукцию – 1;
  • холодные напитки, алкоголь – 3.

В ГДР Советский Союз купил 5 типов автоматов. В них продавались:

  • штучное продовольствие – 2;
  • табачная продукция, спички – 2;
  • алкоголь – 1.

В ФРГ было закуплено 4 типа аппаратов, продающих:

  • холодные напитки, алкоголь – 2;
  • штучные товары – 1;
  • табачную продукцию – 1.

Шведских автоматов было куплено 3. Они продавали:

  • штучные товары – 1;
  • алкоголь – 1;
  • горячие сосиски – 1.

В Британии было куплено 2 аппарата по продаже мороженого, в Нидерландах – 1, продающий штучные продукты. Один аппарат для продажи штучных товаров СССР купил в Дании.

Местная вендинговая индустрия

Автоматы СССР

В Советском Союзе была своя вендинговая индустрия. Она была представлена госпредприятием «Автоматторг», занимающимся продажами через автоматы. Крупное объединение начало работать в 1960 году на территории Москвы. Предприятие осуществляло автоматизированную продажу товаров через вендинговые машины, сделанные в СССР. Некоторая продукция реализовывалась через розничную сеть Автоматторга. Аппараты производства СССР выполняли продажу мороженого, газированной воды, минералки, табачной продукции, кондитерских изделий, алкоголя, соков. Аппаратов по продаже снеков и кофе не было. Наибольшей популярностью пользовались устройства, в которых продавалась газированная вода. К концу семидесятых годов в рамках Автоматторга на московской территории работало более 2.8 тыс. аппаратов по продаже газировки. Газировка, продаваемая в автоматах, производилась из водопроводной воды, так как вендинговые машины были подсоединены к коммунальной системе.

Как таковой советский вендинговый рынок был еще в восьмидесятых. К тем годам количество аппаратов стабильно уменьшалось. В восьмидесятые вендинговая индустрия включала в себя только устройства по продаже газированной воды, а также игровые машины. Многие вспомнят «Морской бой» либо кран-машину, из которой можно было достать мыльные пузыри, мяч на резиночке.

Вендинговая индустрия, которая пришла из СССР, умирала медленно, точно так же, как и все государство в перестроечный период. Автоматторг прекратил свое существование, и торговые аппараты пропали из России почти на десяток лет. Им было суждено вернуться только в Российской Федерации.

Вендинговая индустрия в девяностые

Стоит заметить, что конкретная дата, в которую на территории столицы были установлены первые вендинговые машины, неизвестна. Был проведен опрос представителей фирм, занимающихся вендингом. Многим из них известны наименования и модели первых аппаратов, перечень товаров, продаваемых в них. Однако какое именно устройство называть первым – непонятно.

1990-2000 гг. – с этого периода начинается история индустрии вендинга в РФ. Тогда вендинговый бизнес трудно было назвать большой отраслью. В девяностые аппараты были достаточно эксклюзивным оборудованием. Даже в столице в 1991 г. поставили только 10 таких устройств, зато игровые автоматы росли как грибы после дождя.

Вендинговая индустрия в РФ начинала свое развитие с импорта. Когда она только зарождалась, все вендинговые машины доставляли в страну из-за границы. Одними из первых в РФ были установлены автоматы, продававшие колу на розлив. Их поставила фирма из США. Затем в РФ начали поступать устройства, продающие колу в банках. За ними последовали красные аппараты компании «Нескафе», продающие кофе. Они распространялись по франшизе. Как раз «Нескафе» и «Кока-Кола» обеспечили рынку толчок, необходимый для дальнейшего расширения и развития вендинга, в том числе начали устанавливать игровые автоматы.

автоматы Кока-Кола

Существовали и «независимые операторы». Есть информация, что первыми аппаратами, продающими кофе не на франшизной основе, стали кофейные устройства «Саеко». Один предприниматель, личность которого неизвестна, доставил их в девяностых из заграничной поездки в РФ и установил на ее территории. Так он заработал себе статус пионера вендинга кофе в Российской Федерации.

В то же время, в девяностые, появилась отдельная отрасль – видеослоты, а после них – рынок терминалов оплаты. Сначала эти 3 отрасли (вендинговые машины, терминалы оплаты, слоты) были сопряжены друг с другом. Однако к двадцать первому веку они отделились друг от друга, стали 3 разными рынками. Единственная связь между ними заключалась в автоматизированности процесса. Во всем остальном эти были совершенно разные виды предпринимательской деятельности, отличающиеся по налогам.

Наше время

В 2009 году правительство РФ запретило устанавливать слоты. Запрет коснулся вообще всего бизнеса, связанного с азартными играми. Исключением стали специальные территории России, где разрешили устанавливать игровые автоматы. Интересно, что запрет на слоты положительно отразился на рынке вендинговых машин. Производители игровых автоматов начали выпускать вместо слотов торговые аппараты, расширять сети устройств для вендинга.

Исторические факты

Vendere переводится с итальянского как «продавать». Латинский корень стал основой нового термина. Первоначально данный термин характеризовал возможность автоматизировано продавать любую продукцию, без участия человека. По этой причине можно говорить о вендинге как о бизнесе, который позволяет получать прибыль без привлечения ручного труда.

Одним из лучших примеров вендингового бизнеса являются уличные аппараты, продающие газировку. Они были распространены на территории государств СНГ в середине двадцатого столетия. Понятие «вендинг» тогда еще не стало обиходным, однако индустрия отлично работала. Продажа газировки с сиропом выполнялась в автоматическом режиме. Человеку не требовалось постоянно присутствовать в точке продаж и участвовать в них.

Специалисты в области археологии полагают, что реальная история вендинговых устройств имеет более глубокие корни. Так, аппараты, напоминающие оборудование для продажи церковной святой воды за монеты, были найдены на древнеримских раскопках. И правда, примеры вендинговых продаж и попытки наладить автоматический отпуск продукции можно найти в определенных исторических документах. Такие упоминания попадаются тем чаще, чем ближе история приближается к концу двадцатого столетия.

Британия

Относительно яркая история становления вендинговой индустрии наблюдается в Британии. Там уже в семнадцатом столетии в распивочных были установлены автоматы с табачной продукцией для курения. Клиент мог заполнить собственную трубку табачными листьями, положив 1 пенс в аппарат. Только к концу восемнадцатого столетия в Британии изобрели сатуратор, автомат, насыщающий воду газом.

Данную идею реализовали, открыв первую фирму, продающую газировку. Изначально она отпускалась в бутылках из стекла. Именно аппарат, продающий газировку, стал первым устройством, схожим с сегодняшними вендинговыми машинами. Он появился в метрополитене Лондона в 1883-1888 гг. примечателен созданием аппарата, продающего жвачку.

США

Индустрия вендинга быстро получила признание. Популярность устройств, автоматически продающих товары, была огромной, и идея стремительно распространилась по остальным государствам. Лучше всего индустрия вендинга развивалась в Соединенных Штатах Америки. В начале двадцатого столетия аппараты, продающие жевательную резинку, популяризировали данную отрасль. Это позволило в будущем появиться новым типам вендинговых машин. Со временем рынок США заполнился новыми устройствами, продающими газировку, табачную продукцию.

автоматы продающие жвательную резинку

Россия

В России становление вендинговой индустрии началось в 1898 году Первыми торговыми аппаратами стали устройства, продающие шоколадные плитки. Их установили в Петербурге. Хоть такой вендинг и стал популярен среди петербуржцев, он так и не начал нормально развиваться.

Перспективы и преимущества

Как бы то ни было, но с начала двадцатого столетия индустрия вендинга в разных странах стала характеризоваться постоянными ростом и развитием. Для начинающих бизнесменов вендинг выглядит привлекательно из-за малых начальных инвестиций, возможности решить сразу несколько проблем:

  1. Не требуется арендовать крупные торговые площади. Хватит того небольшого пространства, на котором установлены торговые аппараты.
  2. Штат работников существенно уменьшается. Продавцов, мойщиц посуды, клинеров, которые работают в 2 смены, заменяют 2-3 сотрудника, обслуживающие вендинговую машину. В определенных государств это весьма важное преимущество, так как позволяет уменьшить налоги.
  3. Можно открыть сразу несколько точек продаж с высокой проходимостью. Размер начальных инвестиций равен цене торгового аппарата и первой партии продукции.

Современные торговые аппараты стремительно становятся популярны среди жителей разных стран. Людям нравится, что они могут быстро купить необходимую продукцию без каких-либо очередей и хамоватых продавцов. Важно и то, что цена пачки сухариков, бутерброда, стакана кофе достаточно низкая. Можно проверить это в любой момент, заглянув в ближайшее заведение общепита, где стоимость тех же продуктов куда выше. Кроме того, некоторые люди уверены, что в торговых аппаратах кофе получается более вкусным.

Вендинг ориентирован на ходовую продукцию, популярные торговые бренды. В собственном развитии данный бизнес делает ставку не только на повышение числа аппаратов, но и на качество продаваемых изделий, а именно на расширение ассортимента с учетом потребностей определенной страны. К примеру, в Англии есть аппараты, продающие зонты для защиты от дождя, в Японии – устройства, где можно купить жуков-носорогов (домашние питомцы японцев). История становления вендинговой индустрии продолжается. Возможно, когда-нибудь в торговом автомате можно будет реально купить что угодно.